Home Kesehatan TIGA PUSKESMAS DI KABUPATEN TOLITOLI DILAKUKAN PENILAIAN AKREDITASI

TIGA PUSKESMAS DI KABUPATEN TOLITOLI DILAKUKAN PENILAIAN AKREDITASI

TIGA PUSKESMAS DI KABUPATEN TOLITOLI DILAKUKAN PENILAIAN AKREDITASI

Kesehatan merupakan salah satu pilar pembangunan Sumber Daya Manusia untuk mewujudkan Indonesia yang tangguh, kuat dan cerdas serta mampu bersaing dengan bangsa lain. Olehnya itu, untuk mendorong dan mewujudkan Indonesia sehat, Pemerintah Daerah Kabupaten Tolitoli telah melakukan banyak upaya, diantaranya penyediaan sarana dan prasarana pelayanan kesehatan dan peningkatan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas). Hal tersebut tertuang dalam sebagian isi sambutan tertulis Bupati Tolitoli yang dibacakan Asisten Sekretaris Daerah Kabupaten Tolitoli Bidang Administrasi Umum Ir. Hardiyan, M.Si pada acara peresmian tanda dimulainya Pelaksanaan Penilaian Survey Akreditasi Puskesmas di Kabupaten Tolitoli tahun 2019 oleh Tim Surveyor Kementerian Kesehatan RI yang dilaksanakan di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Tolitoli, Rabu siang (6/11). Di bagian lain sambutannya Bupati mengatakan, Puskesmas merupakan salah satu sarana pendukung dalam meningkatkan derajat kesehatan di tengah masyarakat yang tersebar di Sepuluh Wilayah Kecamatan yang ada di Tolitoli.

Akreditasi Puskesmas adalah pengakuan terhadap Puskesmas yang diberikan oleh lembaga independent penyelenggara akreditasi yang telah ditetapkan oleh Menteri Kesehatan. Olehnya itu, lanjut Bupati, Pemerintah Daerah siap berkomitmen untuk melaksanakan dan memenuhi syarat yang wajib dipenuhi untuk memenuhi ketentuan yang ditetapkan tim surveyor nantinya. Diharapkan upaya yang telah dilakukan tim surveyor dapat memberikan pembinaan dan arahan untuk Puskesmas yang akan menjalani proses survey akreditasi tersebut dan Puskesmas yang ada di Kabupaten Tolitoli dapat terakreditasi seluruhnya, harap Bupati.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tolitoli Drs. Bakri Idrus. A.pt.,MM pada kesempatan itu mengungkapkan, Puskesmas yang akan dilakukan penilaian akreditasi tahun 2019 ini ada Tiga yakni Puskesmas Ogodeide Kecamatan Ogodeide, Puskesmas Kombo Kecamatan Dampal Selatan dan Puskesmas Binontoan Kecamatan Tolitoli Utara. Penilaian dilakukan mulai Tanggal 6 sampai dengan Tanggal 10 November 2019. "karena tim surveyor dari Kementerian Kesehatan sebanyak Sembilan orang, sehingga dibagi menjadi Tiga kelompok yang tiap kelompoknya terdiri dari Tiga orang surveyor bersama sejumlah pendamping dari Dinas Kesehatan akan meninjau ke Puskesmas di masing-masing desa tersebut, terangnya". Kepala Dinas Kesehatan Drs. Bakri Idrus. A.pt.,MM berharap dalam akreditasi kali ini Tiga Puskesmas yang akan diakreditasi walaupun dengan segala keterbatasan dapat meraih status Akreditasi Madya. Disampaikan pula bahwa tahun depan ditargetkan ada Dua sarana kesehatan di Kabupaten Tolitoli lagi yang akan diakreditasi yakni Puskesmas Salumbia dan Rumah Sakit Pratama Siti Zubaedah Bantilan di Kecamatan Dondo.(*FDP)