Home Nasional Cara Benar Daftar Kartu Prakerja Gelombang 11 Secara Online Dan Offline

Cara Benar Daftar Kartu Prakerja Gelombang 11 Secara Online Dan Offline

Cara Benar Daftar Kartu Prakerja Gelombang 11 Secara Online Dan Offline

Keterangan Gambar : kartu prakerja

Pemerintah Indonesia melanjutkan kembali program Kartu Prakerja tahun anggaran 2020. Mulai hari Senin (2/11/2020) pukul 12.00 WIB, masyarakat sudah bisa mendaftarkan dirinya untuk mendapatkan Kartu Prakerja gelombang 11. Hal tersebut dikonfirmasi oleh Louisa Tuhatu selaku Head of Communications Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja. Louisa berkata, “Melihat tingginya animo masyarakat, Komite Cipta Kerja (KCK) memutuskan untuk memulihkan kepesertaan Kartu Prakerja sebagai gelombang 11.”

Pembukaan Kartu Prakerja gelombang 11 ini dilanjutkan dengan dibukanya kuota kurang lebih dari 400.000 orang. Diambilnya kuota ini berasal dari kepesertaan gelombang 1 – 10 yang dicabut karena tidak memilih pelatihan pertamanya.

Lalu bagaimana cara mendaftar Kartu Prakerja Gelombang 11? Caranya sama seperti pada gelombang sebelumnya, kamu bisa melakukan pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 11 secara daring (online) atau luring (offline). Berikut dibawah ini cara daftar Kartu Prakerja online gelombang 11 secara online dan offline, diantaranya yaitu :

1. Daftar Kartu Prakerja Secara Online

Pendaftaran Kartu Prakerja secara online bisa dilakukan dengan mengakses laman prakerja.go.id. Adapun cara benar daftar Kartu Prakerja secara online adalah :

• Masuk ke situs prakerja.go.id lalu klik “Daftar Sekarang”.
  • Registrasi email lalu membuat password untuk akun pekerja.
  • Mengisi data diri, pastikan telah menyiapkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) serta nomor Kartu Keluarga.
  • Mengikuti tes motivasi serta kemampuan dasar.
  • Klik “Gabung” pada gelombang 11 yang sedang membuka pendaftaran.

Setelah melakukan pendaftaran, para peserta hanya tinggal menunggu notifikasi tentang apakah pengajuan Kartu Prakerja gelombang 11 nya diterima atau tidak.

1. Daftar Kartu Prakerja Secara Offline

Pendaftaran Kartu Prakerja juga bisa dilakukan secara offline sebagaimana yang telah disampaikan dalam Permenko Nomor 11 Tahun 2020. Untuk melakukan pendaftaran Kartu Prakerja secara offline, masyarakat tinggal mendatangi langsung Kementrian Ketenagakerjaan atau Pemerintah Daerah, khususnya Dinas Ketenagakerjaan.

Setelah itu, masyarakat diminta untuk mengisi formulir yang sama dengan format isian dengan pendaftaran online.

Seperti yang diberitakan pada Kompas.com (7/8/2020), Rudy Salahuddin selaku Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Digital, Ketenagakerjaan, dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kementrian Koordinator Bidang Perekonomian mengatakan bahwa, “Dari permohonan tersebut, lalu nanti secara kolektif dikumpulkan oleh kementrian/lembaga dan dari kementrian/lembaga nantinya akan mengirimkan pendaftaran. Setelah disahkan oleh Menteri Ketenagakerjaan (kemudian) dikirimkan kepada PMO sehingga nanti PMO akan mengukuhkan penetapan calon peserta Kartu Prakerja tersebut.”

Pemberian Kartu Prakerja ini diprioritaskan kepada calon penerima yang terdampak pandemic Covid-19 serta selama pandemi belum pernah menerima bantuan sosial sekalipun. Mengutip Pasal 2 Permenko Nomor 11 Tahun 2020, Kartu Prakerja ini hanya diberikan bagi mereka para pencari kerja sampingan dengan rincian sebagai berikut :

• Pekerja atau buruh yang terkena PHK.
  • Pekerja atau buruh yang membutuhkan peningkatan kompetensi kerja, termasuk pekerja atau buruh yang dirumahkan serta pekerja yang bukan penerima buruh, termasuk pelaku usaha mikro serta kecil.

Adapun, para pencari pekerja serta pekerja atau buruh yang dimaksud harus memenuhi persyaratan sebagai berikut :

• Warga Negara Indonesia (WNI), bisa dibuktikan dengan KTP.
  • Minimal berusia 18 tahun.
  • Dan tidak sedang mengikuti pendidikan formal.

Nantinya peserta yang dinyatakan lolos Kartu Prakerja akan mendapatkan insentif, dengan catatan sudah menyelasaikan pelatihannya. Peserta yang dinyatakan lolos akan mendapatkan saldo sebesar Rp. 1 juta untuk pelatihan. Saldo ini tidak bisa dicairkan.